Именно воображение, а не интеллект, является по-настоящему человеческим качеством.

Ганс Руди Гигер родился в швейцарском городе Кур 5 февраля 1940 года. читать дальшеМаленький Ганс с самого детства был довольно странным мальчиком, но окончательно его разум сдвинулся в нужном направлении, когда отец-фармацевт подарил ему настоящий человеческий череп. Окончив, как и все нормальные швейцарские дети, последовательно детский сад, две школы и техникум, а также бросив институт и выпустившись из колледжа (чёрт, если столько лет учиться, точно с катушек слетишь), в 1962 году он поступил в Школу Прикладных Искусств в Цюрихе. К тому времени первые его рисунки (цикл «Atomkinder» — «Атомные дети») уже были опубликованы в местных журналах, хотя и не принесли художнику особой известности.
Окончив последнее в своей жизни учебное заведение, Гигер стал работать дизайнером интерьеров. Днём. Ночами же он рисовал, дорисовавшись в конце концов до первой персональной выставки. Она, однако, ни денег, ни особой известности художнику не принесла. И всё-таки в 1967 году Ганс по совету друга решил бросить работу и вплотную заняться, наконец, тем, что ему действительно нравилось - живописью. Годом позже он познакомился с молодой актрисой Ли Тоблер. Встреча оказалась знаковой: Ли стала вдохновительницей и музой художника. С неё он срисовывал почти всех женщин для своих картин - анемичных, странных, всё время пытаемых и истязаемых... Их бурный роман, однако, закончился трагически - неудачи в карьере, усталость и депрессия привели к тому, что Тоблер впала в летаргический сон, а в 1975 году покончила с собой.
Это стало ударом для Гигера, особенно учитывая обвинения некоторых людей в том, что именно он довёл несчастную до самоубийства. Его работы стали ещё мрачнее и безнадёжнее. Но именно после этого по иронии судьбы он получил настоящую славу. Вышедший в 1977 году третий сборник Гигера - "Некрономикон" - таки принёс ему известность. Тёмные, наполненные бесконечной тоской и безысходностью и вдохновлённые Лавкрафтом и ночными кошмарами создателя (а также, по неподтверждённым данным, кетамином и ЛСД) картины привлекли внимание людей из Голливуда, и художнику впервые предложили поработать над фильмом - "Дюной" Алехандро Ходоровского. Да-да, той самой, саундтрек для которой должны были написать Pink Floyd и где должен был сниматься Сальвадор Дали - давний, между прочим, кумир Гигера. Фильму не суждено было увидеть свет, но трон Харконнена, созданный для него Гансом, таки стал настоящим произведением искусства. Кстати, позже Гигер хотел работать и над другой "Дюной" вместе с Линчем, но как-то не сложилось.



"Чужой"
Зато всё отлично сложилось в 1977 году. Как-то раз Дэн О'Бэннон, сценарист фильма "Чужой", показал режиссёру Ридли Скотту гигеровский "Некрономикон". Скотт сразу понял, что для работы над всем инопланетным в фильме лучшего художника ему не найти. Вдвоём они начали убеждать руководство 20th Century Fox нанять Гигера для работы над фильмом. И им это удалось, несмотря на то, что первоначально стиль художника показался компании слишком отвратительным. Скотт лично вылетел в Цюрих и предложил швейцарцу работать над фильмом.

В обязанности Ганса входило создание всего, что в фильме не относилось к людям: самого Чужого (от яйца до трутня), корабля Странников и даже поверхности астероида. Хотя дизайн Чужого в какой-то мере можно считать вторичным (Necronom IV настолько вдохновил Скотта и О'Бэннона, что те попросили художника создать главного антагониста именно на его основе), всё остальное Гигер придумал специально для фильма. Над инопланетным кораблём, фаллической конструкцией в его центре и мертвым Странником он работал полгода во главе команды из 120 человек, собирая всё это из пенопласта, пластилина, автомобильных деталей и настоящих костей. И всё равно остался недоволен результатом: по его мнению, всё выглядело слишком искусственно. Но для реализации всех идей нашего безумного гения бюджета не хватило бы, так что Скотт решил проблему использованием дыма и специального освещения.

Фэйсхаггера и яйцо Чужого Гигер собрал из бараньих и коровьих внутренностей, а также различных морепродуктов. Честбастер, однако, у него не получился - своими набросками художник сам был недоволен. Тогда Скотт обратился к Роджеру Диккену, который под руководством режиссёра и создал вторую стадию развития ксеноморфа.
Фильм вышел в 1979 году. В 1980 Американская Киноакадемия наградила Гигера "Оскаром". И вполне заслуженно - он не просто создал отличное визуальное оформление отличного фильма, он создал, пожалуй, одного из самых страшных монстров в истории кинематографа. Если не самого страшного.
После "Чужого"
Разумеется, лауреат "Оскара" в киноиндустрии без работы не останется - после "Чужого" Гигеру было предложено поработать над фильмом "Полтергейст 2: Другая Сторона". Он не отказался, хотя из-за этого ему пришлось отказаться от предложения работать над "Чужими". Королеву Чужих Кэмерону пришлось придумывать самому. Одновременно Гигер издал "Некрономикон II", оформил книгу Азимова "Путь в Гиперпространства", снялся в документальном фильме о самом себе и устроил выставку в Токио, сорвавшую японцам крышу. Они даже решили создать Бар Гигера, но концепты самого художника использованы почти не были, тот остался недоволен, и бар просуществовал недолго (швейцарец несколько лет спустя таки отыгрался, основав на родине аж 2 бара имени себя, существующие до сих пор).


Гигер работал над "Особью" с Наташей Хенстридж, третьей частью "Чужого", фильмом "Бэтмен Навсегда" (хотя его дизайн бэтмобиля в фильме так и не был использован) и кучей других, менее известных проектов (в том числе над комедией с чудесным названием Killer Condom - переведите и прочувствуйте).
В 90-х Гигер начал работу над музеем имени себя и закончил её в 1998 году. Музей располагается в его собственном швейцарском замке в местечке Грюер, а в его коллекцию входят произведения не только Гигера, но и других современных художников, отобранные им самим. Кроме того, художник часто устраивает по всему миру свои выставки (одна из последних прошла в Киеве в 2009 году).
Однако Гигер знаменит как автор обложек к альбомам рок-звёзд.

Он создал несколько обложек для музыкальных альбомов известных групп, причем многие из них были включены в список ста выдающихся обложек века по версии журнала «Роллинг Стоун». Например, на обложке альбома «Brain Salad Surgery» 1973-его года группы Emerson, Lake & Palmer художник «сталкивает» мир живых и мертвых, замещая часть черепа реалистичным изображением лица молодой женщины. Этот мотив явственно напоминает серию работ Магритта «Перспектива», где мастер заменял персонажей картины изображением гробов. Колорит работ Гигера – всегда сдержанный, чаще всего состоит из различных оттенков стали, что подчеркивает современность и акту-альность живописи. Композиция центрирована, симметрична, призвана реализовать попытку «вскрыть» сущность сознания человека. Дизайнер задает вопрос: что первично – тело или душа? В итоге, обложка музыкального альбома, которая должна обратить на себя внимание покупателя (что, безусловно, происходит), еще и заключает в себе философский подтекст. Так стирается грань между искусством и дизайном.
Еще одна работа Гигера – обложка альбома «The Jam Was Moving» Деборы Харри за 1981 год. Композиция основана на алогичном столкновении живой, осязаемой певицы и ее биомеханического образа. Важная деталь: правый контур металлической «сущности» персонажа словно «разорван» и обтекаемая контрформа становится участником сюжета. Всё это напоминает работу «Физиотерапевт» Рене Магритта, когда торс персонажа заполнило небо. Здесь тьма, неизвестное выдвигаются на передний план. Непознаваемое составляет суть мира. И человеческий, и биомеханический образ становятся второстепенными по отношению к демонстрации тайны.
Именно обложка альбома «Koo Koo» 1981-го года была включена в список самых выдающихся по версии журнала «Роллинг стоун». Чувственность рядом с шоком, ужасом на этой работе не может не напомнить об известном полотне Магритта «Изнасилование». Трактовать данную работу Гигера бессмысленно, ее цель – добиться отклика у зрителя, поразить его. Сам дизайнер писал, что в то время лечился иглоукалыванием, и именно это вдохновило его. В четырех иглах, пронзающих лицо девушки, он видел символы четырех первоэлементов. Развитие компьютерной технологии в 1980-х годах еще не позволяло многого, так что Гигер создавал свои работы прямо поверх фотографий, сделанных им же. Чем далее, тем больше приходится дизайнеру быть мастером во всех сферах: совмещать художественное творчество с фотографией, осваивать новые возможности, которые дарит цифровая технология.
На обложке альбома «Hallucinations» 1990-го года группы Atrocity центральный объект представляет собой антопоморфную форму, рожденную фантазией дизайнера. Постепенно Гигер все дальше отходит от стандартных форм в сторону полностью фантастических. Возможно, это связано с его продолжающимися опытами с психоделиками. На заднем плане изображено окно, через которое проглядывает реалистический пейзаж. Возникает четко разделенное двоемирье, часто встречавшееся в работах раннего Рене Магритта (например, в работе «Окно» 1925-го года).
@темы: статьи, арт, разные бяки