Небольшой список мест, где стоит побывать путешественнику и где существует возможность найти клады.
И так начнем, пожалуй, с Грейлина. Помимо эндемичной флоры и фауны, на острове имеется следующие уникальные места.
Прибрежный храм, где хранится Эгида жизни (часть легендарного Щита Азуная). Прекрасный образчик азунитской архитектуры начала Второй Эпохи, если проводить аналогию с нашим миром то в этом плане самый близким стилем будет Ренессанс.
Храм Ксерии – раньше на Грейлине размешался крупный город эльфов (увы, сведений о нем практически не сохранилось, в исторических хрониках самих эльфов не указывается его название). Но это было еще до дриад, да и вообще до начала Первой Эпохи. Тем не менее, город был, доказательство этому многочисленные руины разбросанные по всему острову. Редко на всё же встречаются почти целые здания, приспособленные под нужды живущих. Например, часто используют их как склады. Почти тоже самое касается и храма. Когда-то это было большим святилищем, но уцелела только небольшая подземная его часть: несколько больших подземных комнат и зал с целебным фонтаном. Почему там решили поклонятся Ксерии?.... А почему бы и нет?
Путешественник, будь внимателен! В руинных сохранилось много тайников, в которых может храниться что-то ценное. Ну-ка, видите вон тот кирпич? Попробуйте надавить на него. Поздравляю, вы нашли скрытую область! Руины разки– стоит посмотреть хотя бы по той причине, что они чем-то напоминает наш Колизей. Собственно вы и так мимо них не пройдёте. Руины Разки расположены вблизи главного тракта.
Если вы желаете острых ощущений (или вам вдруг очень сильно надоело жить), то смело сходите с главной дороги. Племена Хак-у, гигантские насекомые, дикие звери, и таинственная чума ждут вас.
Если вы вдруг увлекаетесь спелеологией, то на острове есть Пещеры Китрайи* читать дальшеТеперь с Грейлина мы переместимся на материк, прямиком в пустыню в оазис. Честно, здесь достопримечательностей не так уж и много. Ну, разве что развалины древних городов, ведь согласно многим исследованиям именно эта некогда цветущая долина была домом племени азунитов**. Также весьма интересны вашему вниманию могут быть так называемые Тайные Палаты, большей частью погребённые под многими слоями песка и камней. Однако фанатично преданные азунитам зверолюди - Скатхи расчистили проходы и теперь желающие могут увидеть убранство в комнатах, которое почти полностью сохранилось. Правда, если им удастся благополучно мимо этих самых Скатхов пройти, а они господа с приветом.
Ах да, для путешественников-магов будет особо интересно и полезно посетить Пещеру Феникса. Это место силы, в буквальном смысле. Магическая энергия бьёт там прямо из-под земли, так что её легко можно увидеть не вооруженным глазом. Впрочем, путникам в любом случае будет не лишним наведаться в это место, поскольку там же находится и один из немногочисленных оазисов.
И так вам благополучно удалось пересечь пустыню. И теперь перед нами Утёсы Азуная. Да, теперь будет встречаться больше зелёной растительности и дождя. Вот тут-то мы впервые видим одну из знаменитых твердынь людей…
Форт Ветров – крепость. И своего рода город, который получает по большей части необходимое от торговых караванов. Прекрасный образчик местного романского стиля, ну, по крайней мере, это ещё и не совсем готика. Форт является аванпостом, охраняющим безопасный переход между азунитской пустыней и западной границей королевства Северных Пределов. Исторически так сложилось, что он стоит на месте где погибла Ксерия. Здесь так же находится один из самых больших её храмов, обычно паломники посещают его круглый год. Здесь так же можно взглянуть на аналог «вечного огня». Если захотите, можете взглянуть на ещё одно место силы Пещера Земли (да, да название ещё то, но какое уж есть).
Так же в Форт Ветров экспортирует в ближайшие королевства руду и изделия из неё, каменное масло, драгоценные и магические камни.
Вот мы и попали в Северные Пределы. И первым скорее всего что вы увидите это город эльфов Аман-Лу. Правда в тут вот какая история, Аман-Лу стоял тут за долго до того как пришли всё прочие, в основном люди. Не то чтобы эльфы были против, но и как-то не особо желали контактировать с более младшими расами. Ну, люди не были бы людьми, если бы не могли приспособиться. И вот в один прекрасный момент остроухие осознали, что вокруг их земель выросло новое королевство. Поразмыслив, как следует правители Аман-Лу, всё-таки дозволили людям, полугигантам и дриадам поселится на землях эльфов. Как оказалась такой союз выгоден всем, в конце концов, их всех создали одни и те же боги.
Что же можно сказать о городе эльфов. Это культурная столица Северных Пределов, стоит на берегах реки Элен. Улицы достаточно широкие и вымощены камнем, так что проблем с движением не возникает. Чисто, светло и уютно. Преимущественным стилем в архитектуре является,… эээээмм…думаю это всё-таки ампир, внутри городской черты. Стоит покинуть Аман-Лу и у вас будет ощущение, что вы попали в шотландскую деревеньку.
Одной из здешних диковинок является так называемая Орхидея Аман-Лу (она и в самом деле больше похожа на земные орхидеи) - растение под два метра и выше, имеет полумагическую природу. Цветёт орхидея только ночью, бутон светится в темноте и источают тонкий приятный запах. Используется жителями как фонари, в парфюмерии и медицине.
Так же в городе эльфов находится Эгида Смерти – вторая часть Легендарного щита Азуная. Вход в храм свободный. Любой желающий может зайти и посмотреть.
Отдельно стоит упомянуть Арену – она внешне не столь похожа на Колизей как Руины Разки, зато во всём другом очень.
Кроме того во владениях эльфов великолепная природа и самый мягкий климат на всей территории королевства. Живописнейшие холмы, древний зачарованный лес Вай-Лютра (сакральное место для всего эльфийского народа) и волшебные острова Элен-лу (где проходят обучения природных магов Северных Пределов). Острова соединены между собой магическими мостами.
Помимо этого на самом крупном острове стоит Эльфийская Призма, созданная и установленная здесь самим Истеру (Истуаром). Способна вызывать исцеляющий дождь. Приводится в действие с помощью четырех излучателей, в которых установлены кристаллы. Накапливающаяся в них энергия передаётся в центральную установку с самым большим камнем.
И так двигаясь из земель Эдхель вы можете посетить Аринтову Лощину. Где сражались за свой город и народ Истеру и Истаура. Только остерегайтесь падших фей и злых эльфов Вай-Кеш … и прочих диких тварей.
И так мы покидаем милых остроухих братьев и направляемся в сторону столицы. Должна сказать, Северные Пределы это довольно таки суровое место, как наша Сибирь. Впрочем, как я уже говорила, люди не были бы людьми, если бы не смогли приспособиться. И вот высоко в горох, где порою снег на вершинах может пролежать до середины апреля, раскинулся Сад Древних. Это один из самых больших некрополей в Аранне (другой находится в королевстве Эйб на западе материка и носит название Склепы Крови).
О да там нашли своё последнее пристанище много славных людей и их ценных вещей. Да, да все знаю, что чужое брать не хорошо, но с другой стороны, зачем золото им на том свете? Правда, проблемой может стать нежить, коей там… ну очень много и дикие животные.
Посмотрев на «город мертвых» мы идем в Снежную Гавань – официальную столицу королевства, со всеми вытекающими. Этот выполненный в романском стиле замок, укрывает за своими стенами город с мощным гарнизоном. Ещё ни кому не удавалось его захватить. На что можно взглянуть в Снежной Гавани? Да много чего есть, тут уж на ваше усмотрение. И, конечно же, желающие могут взглянуть на Эгиду Слепоты.
Так же ходят слухи, что под городом находится очередное место силыПещера Льда.
И куда же, после Северных Пределов, мы идем? Ну, наверное в Кальратию. Этот город-государство больше всего похож на Багдад или на Самарканд. Преимущественно в городе живут люди и полугиганты. Эльфы и дриады плохо переносят засушливый климат пустыни. Однако система водоснабжения в Кальратии это нечто невероятное! И тем более это единственный дружелюбный город расположенный вблизи Пустошей Плача – памятного места для людей Аранны. Самой же культовым местом в этой области является Кальратианский Нексус, маги со всех уголков материка прибывают сюда для того чтобы посетить это сакральное место. Однако тут надо быть осторожным, ибо магия здесь сырая и в большинстве своём непредсказуема, а чего вы хотели? Это же считай неприкрытая лей линия, один из рукавов Подземной Реки Душ – источника магии всего мира!
Если хотите, можете посетить Кадеракские Рудники. Зачем оно надо? Просто там добывают магические кристаллы, это так на всякий случай.
Далее. Что же идёт далее? Ах да! Обитель агалланов, потрясающее место, где живут последние представители самой древней расы в Аранне. Говорят там невероятно красиво…. Жаль, что нам не удастся туда попасть. Вход в твердыню гигантов защищен сильным волшебством, а открывать ворота хозяева путешественникам крайне редко и в том случае если от этого зависит, по крайней мере, судьба мира.
Однако не расстраивайтесь! Следующим пунктом нашего турпохода является Пик Зарамота – цитадель зла. Тут всё выполнено в лучших традициях, готическая архитектура, мрачная и гнетущая атмосфера места… и всё такое прочее. Если вам удалось проникнуть на территорию крепости живым, то существует вероятность встречи не только с интересными видами чудовищ, но и с Темными Магами*** – единственными представителями Цембри, расы из другого измерения (к сожалению, это всё что о них известно). И не будем забывать о Черном Лорде… да-да это тот самый здоровенный рогатый тип со скверным характером и очень большим заколдованным мечом!....
Эээ, что? Валдис у меня за спиной? Я надеюсь это который Пельш? Нет. В таком случае… БЕЖИМ!
Аранна большой материк. Кто знает, куда заведут вас странствия. Может, вы повстречаете на своем пути племя кочевников лесканци? Или попадёте в город волшебников Архок?
Сотни дорог и скрытых сокровищ ждут своего часа! Может, именно вы откроете какую-нибудь диковину или разгадаете тайну прошлого.
*Это скорее большущий подземный муравейник или скорее даже улей. Кстати населён он соответственно чумными гигантскими насекомыми. Но некоторые путешественники утверждают, что видели там ещё и призраков.
**я бы не назвала это отдельным народом. Скорее это был очень обширный КЛАН, ибо среди азунитов встречались все! И эльфы, и люди, и гномы.
***Жутко мощные волшебники. Балуются вольтаном (наркотические грибы). Страдают завышенным самомнением. По официальной версии их всего пять. Архимаг и четверо колдунов послабее (типа свита). Но поговаривают, что есть ещё шестой маг.