Ну тут, немного инфы с Вики....
Аршан — посёлок в Тункинском районе Бурятии, бальнеологический и горно-климатический курорт. Расположен по берегам реки Кынгырга на Восточном Саяне, у подножия Тункинских Гольцов на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 137 км от ж/д станции Слюдянка, в 479 км от города Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска.
Посёлок Аршан является центром муниципального образования сельское поселение «Аршан».
читать дальше9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании ученого совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. К концу XIX века на источнике насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих.
В мае 1920 года, после освобождения Тункинской долины от белоказаков и колчаковцев, Иркутский губздравотдел распорядился принимать на Аршане раненых красногвардейцев. В 1920 году на курорте отдыхало и лечилось 320 человек. В 1922 году был построен ванный корпус, в 1925 году — два спальных корпуса. В 1926 году на речке Кынгырга была построена малая гидроэлектростанция.
Летом 1927 года начал работать завод по производству газированной минеральной воды.
В 1932 году построено здание столовой.
С 1975 по 1979 год Аршан имел статус посёлка городского типа. читать дальшеКурорт «Аршан» включает в себя два санатория: «Саяны» и «Аршан» санаторно-курортного объединения профсоюзов «Байкалкурорт». Санатории расположены в Тункинской долине у подножья монументальных Саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгарга, имеющей свыше 12 водопадов. Несомненный интерес для отдыхающих представляет действующий на территории курорта Койморский Дацан — Буддийский храм.
Основные природные лечебные факторы — углекислые, мало-минерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магнисво-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). По химическому составу минеральные воды Аршана, по классификации В. А. Александрова, относятся к 1-му классу, являясь углекислыми с высоким газосодержанием.
В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды «Аршан», бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия и современные методы диагностики.
Воду применяют для ванн и питья, разливают в бутылки. Лечение больных с заболеваниями органов пищеварения, кровообращения, а также нарушением обмена веществ. Санаторий, поликлиника, ванное здание, дома отдыха. Сезон — круглый год.
Главный врач курорта «Аршан» Владимир Иванович Сонголов.
В получасе ходьбы от посёлка расположен один из крупных водопадов на реке Кынгарга. В окрестностях Аршана насчитывается более 20 дышащих вулканов. Последний раз они извергались в мезозойскую эру, но в связи с наличием горячих источников не считаются окончательно потухшими.
Поблизости находятся минеральные источники Субурга и Папий Аршан.КынгаргА или
КЫнгырга (бур «Хэнгэргэ» — барабан) — река в Тункинском районе Бурятии, стекает с южного склона Тункинских Гольцов. Река протекает по геологическому разлому, что определяет её специфику.
читать дальшеПосле слияния Левой и Правой Кынгарги река пробивается через крутой склон, образуя каньон и 12 водопадов, самый большой из которых имеет высоту падения 10 м (согласно табличке около водопада). В месте выхода реки в Тункинскую долину расположены Аршанские минеральные источники. В этом месте находится село Аршан. Через десяток километров от Аршана Кынгарга впадает в Койморские озёра. Озёра соединены между собой протоками. Из озёр вытекает река Тунка, впадающая в Иркут.
В районе Аршана в реку впадает множество ручьёв, от бьющих здесь минеральных источников.Водопады на реке Кынгарга читать дальше— группа водопадов, расположенных в мраморном каньоне реки Кынгарга. Длина Кынгарги от истоков до устья — более 27 км. Всего в каскаде насчитывается 12 водопадов (по другим данным около 20).
Каньон расположен в непосредственной близости от поселка Аршан, по левому берегу реки идет набитая тропа от поселка до первого водопада (высотой 6 м). Перед водопадом перекинут мост, по которому тропа переходит на правый берег. Второй водопад состоит из нескольких ступеней, наибольшая из которых около 3 м. Самый большой водопад имеет высоту около 10 м (согласно табличке у первого водопада).
Водопады являются одним из основных объектов посещения туристами, отдыхающих в курортах Аршана.А теперь фотки... разного качества

Восточные Саяны - Тункинские Гольцы
читать дальшеЗнаете, там очень интересный эффект, когда смотришь на небо, кажется что оно близко. Облака, такие пушистые, как вата и кажется, что вот сейчас дотянешься рукой и потрогаешь их. А глядя, как они покоятся на вершинах гор и опускаются поверх лесистых холмов, невольно вспоминается стихотворение Лермонтова "Утёс". Когда же стоит ясная погода, то можно разглядеть даже следы таянья снегов, чем-то похожие на вены светлые линии на зелёных склонах....




С левой стороны находится Мыс Любви.

Кынгарга - целебные источники - первый водопад:
читать дальше
Это первый из водопадов. Мы бы дошли и до второго. Но! Во-первых у нас было ограниченное время. Во-вторых, с нами была тётя Люда, дама в возрасте и с больным коленом.



Сама Кынгарга довольно каменистая и бурная, но течет по самому дну ущелий. И как - то с трудом верится, что некогда уровень воды был настолько высок, что вымывал стенки скал, а сам поток утаскивал огромные валуны с самых вершин гор.






Источники. Они действительно целебны, чтобы там не вопили японцы с дозиметрами.
Вот эти два, например, совсем, так сказать "молодые". Вышли на поверхность около года назад.
