Именно воображение, а не интеллект, является по-настоящему человеческим качеством.
В жизни мы на каждом шагу сталкиваемся с суррогатами. Взять, к примеру, заменитель масла - маргарин, сою или цикорий, который употребляют вместо кофе. Истории известны и более экзотические суррогаты, например эрзац-оружие. В годы войны американская промышленность выпускала одноразовый пистолет FP-45 с пафосным названием «Liberator» («Освободитель»), себестоимость составляла всего лишь два с половиной доллара. Однако наибольшее распространение заменители получили в денежной сфере.
читать дальше
Появление финансовых суррогатов связано с историей возникновения бумажных денег в качестве эквивалента металлических. Ведь кусок бумаги с напечатанными цифрами, по сути, являлся условной копией настоящий монет: медных, серебренных и золотых.
Первые известные нам купюры появились в Китае во времена правления династии Тан в VIII веке. В Европе о китайских деньгах стало известно от венецианского купца и путешественника Марко Поло, побывавшего в Пекине в 1286 году. Эти деньги были сделаны из листьев тутового дерева и обменивались на металл в необходимых случаях и с особого разрешения. Изначально банкноты были ограничены территориально и по сроку действия. Если купюра предъявлялась позднее заявленного срока, за нее давали сумму меньше номинальной стоимости. В наши дни этот прием получит интересное продолжение, но об этом чуть позже.
Самые ранние из европейских дензнаков появились в Швеции в 1661 году. Это были блеклые отрезы бумаги, исписанные многочисленными автографами работников Стокгольмского банка, выпускавшего купюры. То есть люди сидели и подписывали каждый лист от руки.
В 1690 году штат Массачусетс впервые в Новом Свете выпустил бумажные ассигнации. Надо отметить, что новые деньги принимались с большой охотой, в отличие от шведских суррогатов, отмененных достаточно быстро. Тем не менее, американский эксперимент окончился провалом. Война с Канадой вызвала обесценивание бумажных дензнаков, и в 1750 году в штате было восстановлено обращение металлических денег.
В 1694 году Национальный банк Великобритании выпустил бумажные фунты стерлингов на сумму в один миллион золотом. На эту колоссальную сумму можно было купить едва не полстраны. Однако вслед за этим хлынула такая лавина фальшивок, что пришлось изъять из обращения самые незащищенные однофунтовые купюры, заменив их монетами.
В континентальной Европе первые бумажные деньги были напечатаны во Франции в 1716 году, они были обеспечены золотом и имели хождение наравне с монетами. Именно этот момент считается отправной точкой в истории бумажных дензнаков.
Отличилась Франция и как первая страна, которая на государственном уровне использовала одну из разновидностей денежных суррогатов для подрыва экономики враждебных держав. Началось все в 1806 году, когда в окрестностях Парижа по указанию Наполеона была устроена фабрика по подделке казначейских билетов Венского банка. После того как в 1810 году Наполеон женился на дочери австрийского монарха Марии-Луизе, выпуск австрийских фальшивок был прекращен. Фабрика была переориентирована на британские фунты, а накануне русско-французской войны 1812 года началось массовое производство уже российских ассигнаций.
Благодаря французскому усердию фальшивки, получившие впоследствии прозвище «наполеоновки», существенно превосходили российские оригиналы. Они отличались более четкими водяными знаками, глубоким рельефным тиснением текста и гравированными подписями. Напомним, что подлинные российские ассигнации до сих пор подписывались вручную. Незнание французами русского языка привело к забавным опечаткам: в словах «государственной» и «ходячей» буква «д» превратилась в «л», а в печатных подписях «Павелъ» превратился в «Павив».
Французские войска с первых дней оккупации стали распихивать селянам фальшивые бумажки в обмен на продовольствие и фураж. Однако русские крестьяне никогда в жизни не держали в руках царских ассигнаций, ведь даже самая мелкая купюра для них была значительной суммой. Поэтому французам приходилось проводить разъяснительную работу, втолковывая крепостным идеи о преимуществах бумажных денег. Так как крестьяне были еще и неграмотны, то особенности орфографии фальшивых денег их решительно не волновали.
Еще долгое время после окончания войны «наполеоновки» гуляли на территории Российской империи. Для борьбы с ними император Александр I выбрал дорогой, но самый гуманный способ: велел принимать их к оплате как настоящие, а уже из банков изымать и уничтожать.
Спустя сто с лишним лет французским «ноу-хау» воспользовались в Советской России. Сталинское ОГПУ реализовало операцию, в рамках которой были напечатаны десять миллионов фальшивых долларов. Цель операции вполне себе благородная -- финансово поддержать развернувшуюся в стране индустриализации. Несмотря на высокое качество работы советских умельцев, подделка вскрылась из-за «мелких неточностей в украшавшем банкноты изображении Бенджамина Франклина».
Наиболее ярким примером денежных суррогатов являются так называемые «свободные» или «беспроцентные» деньги. История их возникновения связана с именем немецкого экономиста-любителя Сильвио Гезелля. В 1911 году в Берлине он опубликовал работу, в которой предлагал создать новую валюту, свободную от процентов и используемую исключительно как инструмент обмена. В 1932 году его идея успешно воплотилась в жизнь в австрийском городке Вергль. Местным магистратом были введены в оборот 5000 беспроцентных «свободных шиллингов». В то время как весь западный мир пытался не утонуть в волнах Великой депрессии и боролся с нарастающей безработицей, в Вергле она снизилась четверть. Было улучшено состояние городских дорог, построен целый ряд новых сооружений, в число которых входили бассейн и лыжный трамплин. Несмотря на эти впечатляющие достижения, Национальный банк Австрии вскоре запретил использование гезеллевских денег. Это и не мудрено, ведь эксперимент представлял собой нешуточную угрозу монополии госбанка, тем более что опытом Вергля серьезно заинтересовались и в других регионах страны.
В 2011 году эстафету подхватила башкирская деревня Шаймуратово. Из-за накопившихся финансовых проблем гендиректор местного сельхозпредприятия Артур Нургалиев ввел в оборот собственную валюту - «шаймуратики». По сути, они представляли собой товарные талоны, которыми частично выдавалась зарплата. Как и в Вергле, эксперимент продемонстрировал высокую эффективность - предприятие было спасено от фактического банкротства, а общий товарооборот села вырос в 12 раз. Невзирая на эти впечатляющие успехи, башкирская прокуратура и республиканский суд признали эту инициативу незаконной. Местная валюта в Шаймуратово была запрещена.
Настоящий рассвет эрзац-денег пришелся в России на 1920-е годы. Свои купюры печатали города, коммуны и даже институты. Этот разгул был прекращен только в 1935 году специальным указом Совнаркома. Тем не менее, в СССР наряду с обычными деньгами продолжали существовать чеки Внешпосылторга, которые принимались в магазинах «Березка», и даже специальные чеки ГУЛАГа. Это ведь только в постсоветской мифологии заключенные были бесправными рабами. На самом деле многие из них получали вполне существенную плату за труд. Как правило, безналичными деньгами на банковский счет. Роль наличности выполняли местечковые чеки и расчетные знаки.
Очередной всплеск эрзац-денег произошел после распада СССР. В 1992 году министр финансов Егор Гайдар подписал специальный циркуляр, в котором фактически давалась отмашка на введение в оборот «местных денег». После этого собственные валюты начали печатать республики, области, города, отдельные районы и «хозяйствующие субъекты». К примеру, свердловский губернатор Эдуард Россель объявил о запуске «уральского франка».
Свои деньги выпускали даже преступные группировки. В качестве примера можно вспомнить так называемые «сопы», выпускавшиеся Благовещенским объединением «СОПИТ», являвшимся филиалом одноименной мафиозной группы. Особо отличился екатеринбургский «Школьный банк», созданный на базе школы № 7, который организовал выпуск металлических денег.
Доходило и до курьезов. Так, администрация Волгограда решила заказать собственные дензнаки у российско-итальянского предприятия «Италсовмонт». Когда же валюту с изображениями царей Ивана III и Петра I привезли в Волгоград, оказалось, что надписи на банкнотах выполнены на итальянском языке! Но и это не смутило местные власти. Деньги тут же окрестили «лирами» и пустили в оборот. Они еще несколько лет «ходили» по региону.
Только в 1998 году после прихода к власти правительства Евгения Примакова эрзац-деньги начали постепенно выводиться из оборота. Последняя попытка выпустить собственные монеты была предпринята в 2008 году президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Как и немецкие послевоенные деньги, новые монеты были отчеканены в Англии, однако после ухода Шаймиева в отставку они так и не были введены в обращение.
Наиболее яркий пример денежных суррогатов - виртуальные валюты, или криптовалюты. Сущность таких денег состоит в том, что они хранятся на электронных носителях - смарт-картах или жестком диске компьютера. Этой «наличностью» расплачиваются за различные услуги в рамках электронных платежных систем в интернете.
В 2009 году была создана принципиально новая электронная валюта - биткойн. Она имеет ряд особенностей. В первую очередь это отсутствие единого центра, выпускающего и контролирующего биткойн. Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Вторая особенность этой электронной валюты - ее полная анонимность. На данный момент биткойны в качестве оплаты принимают уже сотни магазинов и сервисов.
Любопытная интрига связана с автором этой виртуальной валюты Сатоси Накамото. Его национальность и место жительства, равно как и настоящее имя, до сих пор не известны. Кое-кто полагает, что Сатоси не личность, а целая группа людей, скрывающаяся под одним именем. Попытки выяснить, кто же на самом деле прячется за этим псевдонимом, приобрели форму настоящей лихорадки. Многочисленные исследователи проводят лингвистический анализ статей и писем Накамото, изучают его программный код и ищут минимальные намеки на связь с реальными людьми.
Существует версия, что автор биткойнов - сотрудник Агентства национальной безопасности США Тутсаки Окамото. Сторонники теории заговора предполагают, что технология биткойн внедрена с некими «подрывными» целями. Тем не менее, эта версия пока маловероятна. Биткойн, являясь, по сути, анонимной валютой, мало подходит на роль средства контроля и наблюдения за денежными переводами по всему миру в интересах США.
Пожалуй, наиболее экзотическая разновидность суррогатных денег - валюта, предназначенная для расчетов в загробном мире. Этот карго-культ чрезвычайно распространен в Китае, Вьетнаме и на Тайване. Специально изготовленные деньги, или «банкноты Преисподней», часто стилизуемые под американские доллары, сжигаются на могиле усопшего. Загробная подать предназначена судьям иного мира, которые определяют посмертную участь покойного. В зависимости от своих прижизненных деяний души мертвых перерождаются на небесах или в аду. После этого они получают новые тела на Земле. Считается, что такая взятка вполне приемлема и должна благотворно повлиять на решение судей потустороннего мира. Загробная мзда адресуется непосредственно «Императору Преисподней» Яньло-вану, столица которого находится в подземном городе Юду. Согласно приблизительным оценкам только в Китае оборот «гробовых банкнот» составляет около 800 млн. долларов, а в их производстве заняты сотни тысяч человек.
Любопытная деталь - на «адских купюрах» часто фигурируют изображения известных политиков, таких как Кеннеди, Рузвельт, Сталин и Хрущев. Китайцы считают, что духи мировых лидеров могут ходатайствовать в пользу покойного.
Наибольший размах подделка денежных знаков на государственном уровне приобрела в Третьем рейхе. Начиная с конца 1930-х годов в Германии была налажена систематическая работа по изготовлению фальшивой английской валюты. В результате «Операции Бернгард» к началу 1945 года немцы изготовили 134,6 млн. фальшивых фунтов стерлингов. Они были исполнены настолько качественно, что английское правительство приняло решение изъять из обращения все пятифунтовые банкноты и напечатать новые, не без основания полагая, что значительная их часть - подделка. В отместку после окончания Второй мировой войны новое правительство ФРГ лишили возможности печатать деньги на своей территории. Вплоть до 1955 года их печатали в Лондоне. При этом новые немецкие деньги даже не были снабжены водяными знаками. В итоге Западную Германию буквально захлестнула волна фальшивок.
Существуют прогнозы, что электронная валюта биткойн может занять важную нишу в платежных системах, заставив «подвинуться» привычные валюты, подобно тому, как бесплатная интернет-телефония Skype в свое время изрядно потеснила традиционные телефонные компании. Знаменитый миллиардер Уоррен Баффетт в интервью телеканалу CNBC сообщил, что не разделяет эйфории вокруг криптовалюты: «Держитесь от нее подальше. Говоря упрощенно, это мираж денег. Это метод передачи денег, но не сами деньги».
читать дальше
ПРЕЗРЕННАЯ БУМАГА
Появление финансовых суррогатов связано с историей возникновения бумажных денег в качестве эквивалента металлических. Ведь кусок бумаги с напечатанными цифрами, по сути, являлся условной копией настоящий монет: медных, серебренных и золотых.
Первые известные нам купюры появились в Китае во времена правления династии Тан в VIII веке. В Европе о китайских деньгах стало известно от венецианского купца и путешественника Марко Поло, побывавшего в Пекине в 1286 году. Эти деньги были сделаны из листьев тутового дерева и обменивались на металл в необходимых случаях и с особого разрешения. Изначально банкноты были ограничены территориально и по сроку действия. Если купюра предъявлялась позднее заявленного срока, за нее давали сумму меньше номинальной стоимости. В наши дни этот прием получит интересное продолжение, но об этом чуть позже.
Самые ранние из европейских дензнаков появились в Швеции в 1661 году. Это были блеклые отрезы бумаги, исписанные многочисленными автографами работников Стокгольмского банка, выпускавшего купюры. То есть люди сидели и подписывали каждый лист от руки.
В 1690 году штат Массачусетс впервые в Новом Свете выпустил бумажные ассигнации. Надо отметить, что новые деньги принимались с большой охотой, в отличие от шведских суррогатов, отмененных достаточно быстро. Тем не менее, американский эксперимент окончился провалом. Война с Канадой вызвала обесценивание бумажных дензнаков, и в 1750 году в штате было восстановлено обращение металлических денег.
В 1694 году Национальный банк Великобритании выпустил бумажные фунты стерлингов на сумму в один миллион золотом. На эту колоссальную сумму можно было купить едва не полстраны. Однако вслед за этим хлынула такая лавина фальшивок, что пришлось изъять из обращения самые незащищенные однофунтовые купюры, заменив их монетами.
В континентальной Европе первые бумажные деньги были напечатаны во Франции в 1716 году, они были обеспечены золотом и имели хождение наравне с монетами. Именно этот момент считается отправной точкой в истории бумажных дензнаков.
НАПОЛЕОН КАК ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИК
Отличилась Франция и как первая страна, которая на государственном уровне использовала одну из разновидностей денежных суррогатов для подрыва экономики враждебных держав. Началось все в 1806 году, когда в окрестностях Парижа по указанию Наполеона была устроена фабрика по подделке казначейских билетов Венского банка. После того как в 1810 году Наполеон женился на дочери австрийского монарха Марии-Луизе, выпуск австрийских фальшивок был прекращен. Фабрика была переориентирована на британские фунты, а накануне русско-французской войны 1812 года началось массовое производство уже российских ассигнаций.
Благодаря французскому усердию фальшивки, получившие впоследствии прозвище «наполеоновки», существенно превосходили российские оригиналы. Они отличались более четкими водяными знаками, глубоким рельефным тиснением текста и гравированными подписями. Напомним, что подлинные российские ассигнации до сих пор подписывались вручную. Незнание французами русского языка привело к забавным опечаткам: в словах «государственной» и «ходячей» буква «д» превратилась в «л», а в печатных подписях «Павелъ» превратился в «Павив».
Французские войска с первых дней оккупации стали распихивать селянам фальшивые бумажки в обмен на продовольствие и фураж. Однако русские крестьяне никогда в жизни не держали в руках царских ассигнаций, ведь даже самая мелкая купюра для них была значительной суммой. Поэтому французам приходилось проводить разъяснительную работу, втолковывая крепостным идеи о преимуществах бумажных денег. Так как крестьяне были еще и неграмотны, то особенности орфографии фальшивых денег их решительно не волновали.
Еще долгое время после окончания войны «наполеоновки» гуляли на территории Российской империи. Для борьбы с ними император Александр I выбрал дорогой, но самый гуманный способ: велел принимать их к оплате как настоящие, а уже из банков изымать и уничтожать.
Спустя сто с лишним лет французским «ноу-хау» воспользовались в Советской России. Сталинское ОГПУ реализовало операцию, в рамках которой были напечатаны десять миллионов фальшивых долларов. Цель операции вполне себе благородная -- финансово поддержать развернувшуюся в стране индустриализации. Несмотря на высокое качество работы советских умельцев, подделка вскрылась из-за «мелких неточностей в украшавшем банкноты изображении Бенджамина Франклина».
СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ
Наиболее ярким примером денежных суррогатов являются так называемые «свободные» или «беспроцентные» деньги. История их возникновения связана с именем немецкого экономиста-любителя Сильвио Гезелля. В 1911 году в Берлине он опубликовал работу, в которой предлагал создать новую валюту, свободную от процентов и используемую исключительно как инструмент обмена. В 1932 году его идея успешно воплотилась в жизнь в австрийском городке Вергль. Местным магистратом были введены в оборот 5000 беспроцентных «свободных шиллингов». В то время как весь западный мир пытался не утонуть в волнах Великой депрессии и боролся с нарастающей безработицей, в Вергле она снизилась четверть. Было улучшено состояние городских дорог, построен целый ряд новых сооружений, в число которых входили бассейн и лыжный трамплин. Несмотря на эти впечатляющие достижения, Национальный банк Австрии вскоре запретил использование гезеллевских денег. Это и не мудрено, ведь эксперимент представлял собой нешуточную угрозу монополии госбанка, тем более что опытом Вергля серьезно заинтересовались и в других регионах страны.
В 2011 году эстафету подхватила башкирская деревня Шаймуратово. Из-за накопившихся финансовых проблем гендиректор местного сельхозпредприятия Артур Нургалиев ввел в оборот собственную валюту - «шаймуратики». По сути, они представляли собой товарные талоны, которыми частично выдавалась зарплата. Как и в Вергле, эксперимент продемонстрировал высокую эффективность - предприятие было спасено от фактического банкротства, а общий товарооборот села вырос в 12 раз. Невзирая на эти впечатляющие успехи, башкирская прокуратура и республиканский суд признали эту инициативу незаконной. Местная валюта в Шаймуратово была запрещена.
ЛИХИЕ 90-Е
Настоящий рассвет эрзац-денег пришелся в России на 1920-е годы. Свои купюры печатали города, коммуны и даже институты. Этот разгул был прекращен только в 1935 году специальным указом Совнаркома. Тем не менее, в СССР наряду с обычными деньгами продолжали существовать чеки Внешпосылторга, которые принимались в магазинах «Березка», и даже специальные чеки ГУЛАГа. Это ведь только в постсоветской мифологии заключенные были бесправными рабами. На самом деле многие из них получали вполне существенную плату за труд. Как правило, безналичными деньгами на банковский счет. Роль наличности выполняли местечковые чеки и расчетные знаки.
Очередной всплеск эрзац-денег произошел после распада СССР. В 1992 году министр финансов Егор Гайдар подписал специальный циркуляр, в котором фактически давалась отмашка на введение в оборот «местных денег». После этого собственные валюты начали печатать республики, области, города, отдельные районы и «хозяйствующие субъекты». К примеру, свердловский губернатор Эдуард Россель объявил о запуске «уральского франка».
Свои деньги выпускали даже преступные группировки. В качестве примера можно вспомнить так называемые «сопы», выпускавшиеся Благовещенским объединением «СОПИТ», являвшимся филиалом одноименной мафиозной группы. Особо отличился екатеринбургский «Школьный банк», созданный на базе школы № 7, который организовал выпуск металлических денег.
Доходило и до курьезов. Так, администрация Волгограда решила заказать собственные дензнаки у российско-итальянского предприятия «Италсовмонт». Когда же валюту с изображениями царей Ивана III и Петра I привезли в Волгоград, оказалось, что надписи на банкнотах выполнены на итальянском языке! Но и это не смутило местные власти. Деньги тут же окрестили «лирами» и пустили в оборот. Они еще несколько лет «ходили» по региону.
Только в 1998 году после прихода к власти правительства Евгения Примакова эрзац-деньги начали постепенно выводиться из оборота. Последняя попытка выпустить собственные монеты была предпринята в 2008 году президентом республики Татарстан Минтимером Шаймиевым. Как и немецкие послевоенные деньги, новые монеты были отчеканены в Англии, однако после ухода Шаймиева в отставку они так и не были введены в обращение.
НОЛИКИ В КОМПЬЮТЕРЕ
Наиболее яркий пример денежных суррогатов - виртуальные валюты, или криптовалюты. Сущность таких денег состоит в том, что они хранятся на электронных носителях - смарт-картах или жестком диске компьютера. Этой «наличностью» расплачиваются за различные услуги в рамках электронных платежных систем в интернете.
В 2009 году была создана принципиально новая электронная валюта - биткойн. Она имеет ряд особенностей. В первую очередь это отсутствие единого центра, выпускающего и контролирующего биткойн. Платежи осуществляются напрямую, без посредничества каких-либо финансовых организаций. Вторая особенность этой электронной валюты - ее полная анонимность. На данный момент биткойны в качестве оплаты принимают уже сотни магазинов и сервисов.
Любопытная интрига связана с автором этой виртуальной валюты Сатоси Накамото. Его национальность и место жительства, равно как и настоящее имя, до сих пор не известны. Кое-кто полагает, что Сатоси не личность, а целая группа людей, скрывающаяся под одним именем. Попытки выяснить, кто же на самом деле прячется за этим псевдонимом, приобрели форму настоящей лихорадки. Многочисленные исследователи проводят лингвистический анализ статей и писем Накамото, изучают его программный код и ищут минимальные намеки на связь с реальными людьми.
Существует версия, что автор биткойнов - сотрудник Агентства национальной безопасности США Тутсаки Окамото. Сторонники теории заговора предполагают, что технология биткойн внедрена с некими «подрывными» целями. Тем не менее, эта версия пока маловероятна. Биткойн, являясь, по сути, анонимной валютой, мало подходит на роль средства контроля и наблюдения за денежными переводами по всему миру в интересах США.
ВАЛЮТА ИЗ ПРЕСПОИДНЕЙ
Пожалуй, наиболее экзотическая разновидность суррогатных денег - валюта, предназначенная для расчетов в загробном мире. Этот карго-культ чрезвычайно распространен в Китае, Вьетнаме и на Тайване. Специально изготовленные деньги, или «банкноты Преисподней», часто стилизуемые под американские доллары, сжигаются на могиле усопшего. Загробная подать предназначена судьям иного мира, которые определяют посмертную участь покойного. В зависимости от своих прижизненных деяний души мертвых перерождаются на небесах или в аду. После этого они получают новые тела на Земле. Считается, что такая взятка вполне приемлема и должна благотворно повлиять на решение судей потустороннего мира. Загробная мзда адресуется непосредственно «Императору Преисподней» Яньло-вану, столица которого находится в подземном городе Юду. Согласно приблизительным оценкам только в Китае оборот «гробовых банкнот» составляет около 800 млн. долларов, а в их производстве заняты сотни тысяч человек.
Любопытная деталь - на «адских купюрах» часто фигурируют изображения известных политиков, таких как Кеннеди, Рузвельт, Сталин и Хрущев. Китайцы считают, что духи мировых лидеров могут ходатайствовать в пользу покойного.
КСТАТИ
Наибольший размах подделка денежных знаков на государственном уровне приобрела в Третьем рейхе. Начиная с конца 1930-х годов в Германии была налажена систематическая работа по изготовлению фальшивой английской валюты. В результате «Операции Бернгард» к началу 1945 года немцы изготовили 134,6 млн. фальшивых фунтов стерлингов. Они были исполнены настолько качественно, что английское правительство приняло решение изъять из обращения все пятифунтовые банкноты и напечатать новые, не без основания полагая, что значительная их часть - подделка. В отместку после окончания Второй мировой войны новое правительство ФРГ лишили возможности печатать деньги на своей территории. Вплоть до 1955 года их печатали в Лондоне. При этом новые немецкие деньги даже не были снабжены водяными знаками. В итоге Западную Германию буквально захлестнула волна фальшивок.
Существуют прогнозы, что электронная валюта биткойн может занять важную нишу в платежных системах, заставив «подвинуться» привычные валюты, подобно тому, как бесплатная интернет-телефония Skype в свое время изрядно потеснила традиционные телефонные компании. Знаменитый миллиардер Уоррен Баффетт в интервью телеканалу CNBC сообщил, что не разделяет эйфории вокруг криптовалюты: «Держитесь от нее подальше. Говоря упрощенно, это мираж денег. Это метод передачи денег, но не сами деньги».
Алексей Комогорцев