Описание: Эта история произошла давным давно, когда по пустыне еще бродили горящие кусты и разговаривали со случайными прохожими (человек, который имеет привычку гулять по пустыне, ничуточки не удивится, если с ним вдруг заговорит ящерица, булыжник, а тем более куст).
Именно тогда церковь Великого Бога Ома ждала пришествия очередного пророка, который вот-вот должен был явиться, поскольку пророки - весьма обязательные люди и четко следуют установленному расписанию. Именно тогда юный послушник по имени Брута обнаружил в саду маленькую черепашку, которая на поверку оказалась тем самым Великим Богом Омом… А вообще, эта история про черепах и орлов, а также про то, почему черепахи не умеют летать.
читать дальше«Утверждает, что боги любят, когда поблизости ошивается какой-нибудь атеист. Есть на ком сорвать злость.»
«Лев испытывал странное чувство благодарности. Он чувствовал, что должен догнать тот кусок еды, который так заботился о нем, — догнать и символически от него отказаться.»
«— В любом случае мне больше ничего не остается. Не могу же я просто взять и бросить его.
— Можешь, — возразил Ом.
— Бросить его умирать посреди пустыни?
— Да. Это совсем просто, значительно проще, чем не бросать его в пустыне.
— Нет.
— Так поступают в Этике? — с издевкой спросил Ом.
— Понятия не имею. Так поступаю я.»
«И все-таки кто-то там, наверху, любит меня, – подумал он. – И этот „кто-то“ – Я»
«Страх – достаточно странная почва. В основном на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье.»
«Кровь всегда считалась крайне эффективным моющим средством.»
«Люди должны быть постоянно чем-то заняты, в противном случае они могут начать думать.»
«Мудрая ворона знает, куда идет верблюд.»
«Знаешь, раньше я думал, что я тупой… но потом я встретил философов.»
«Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно.»
«Сила тяжести - это привычка, от которой трудно отказаться.»
«Нормальный семейный человек, который каждый день ходит на работу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата.»
«Кольчуга не слишком защищает от стрелы, особенно если она нацелена вам между глаз.»
«Люди обладают глушителями реальности. Тот факт, что 9/10 человеческого мозга не используется, широко известен, и, как и большинство широко известных фактов, неверен. Даже самый тупоумный Создатель не затруднился бы набиванием человеческой головы несколькими фунтами бесполезного серого вещества, если бы единственным его предназначением было служить деликатесом для населения некоторых далеких племен в неизведанных долинах. Оно используется, и одно из его назначений — заставлять чудесное выглядеть обыденным и превращать исключение в правило. Если бы не это, то люди, сталкиваясь ежедневно с чудесностью обыкновенного, бродили бы, натянув от уха до уха большую и глупую улыбку, сродни тем, что натягивает население далеких племен, когда к ним случайно заезжают представители властей и удостаивают тщательного исследования содержимое их пластиковых теплиц. Они часто повторяют: «Ух ты!» и ни один ничего не делает. Боги не любят тех, кто ничего не делает. Человек, у которого появляется свободное время, может начать думать. Определенная часть мозга как раз и существует для того, чтобы ничего подобного не происходило. Она действует очень эффективно. Она может заставить человека скучать в эпицентре чудес.»
«Кто-кто никогда не кричит о славных победах, так это победители. Потому что они видят, на что похоже поле битвы после окончания. Славными победами хвастаются только побежденные.»
«Вера постоянно смещается. Люди начинают с веры в бога, а заканчивают верой в структуру.»
«Нужно всегда поступать так, как правильно, а не так, как велят боги. В следующий раз боги могут сказать что-нибудь другое.»
«Логика – это всего-лишь способ быть непонятым большинством.»
«Ты можешь умереть во имя страны, за свой народ, за свою семью, а во имя бога ты должен жить полной жизнью до скончания дней своих.»
«– Нет ничего невозможного для сильного в вере.
– А ты попробовал зажечь спичку об желе?»
«- Я почти совершил ужасный грех. - сказал Брута. - Я почти съел фрукт в безфруктовый день.
- Ужасно, ужасно, сказал Ом. - А теперь разрежь эту дыню.
- Но это - поедание фруктов, вызывающее жажду владычества над миром. - сказал Брута.
- Оно вызывает лишь пердеж. - сказал Ом. - Режь дыню!
- Ты испытываешь меня!
- Нет. Я дарую тебе позволение. Особую милость! Режь эту проклятую дыню!
- Лишь епископу и выше предоставлено право даро... - начал Брута. Потом остановился.
Ом глядел на него.
- Да. Именно. - сказал он. - А теперь режь. - его тон стал чуть мягче. - Если это заставит тебя чувствовать себя лучше, я провозглашу это хлебом. Я тут ближайший бог и и имею право назвать это чем мне будет, черт побери, угодно. Это хлеб. Ясно? А теперь режь эту проклятую дыню.
- Буханку. - поправил Брута.
- Верно. И дай мне ломоть без семечек.»
«Откуда приходят боги? Куда они уходят? Слабая попытка ответить на это была сделана религиозным философом Кууми из Смейла в его книге "Ego-video Liber Deorum". Что в грубом переводе на простонардный язык означает: "Боги: справочник наблюдателя". Люди утверждают, что Высший Разум просто обязан быть, иначе откуда взялась вселенная, а? …Но в связи с тем, что вселенная представляет собой, мягко говоря, хаос, напрашивается вывод, что Высший Разум вряд ли её создал сам. Иначе, учитывая его всемогущество, он создал бы её много лучше, вложил бы больше мысли. Возьмём в качестве случайного примера устройство обычной ноздри – ну разве так делают? Если выразить данную мысль другими словами, существование плохо собранных часов доказывает существование слепого часовщика. Достаточно оглядеться, чтобы понять, насколько широк простор для всякого рода усовершенствований. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вселенную в спешке создавала какая-то мелкая сошка, пока Высший Разум был занят другими делами. Таким образом, говорит Кууми, несколько опрометчиво направлять молитву Создателю, потому что это может привлечь его внимание, и вот тогда точно не миновать беды.»Вывод: Книга стоящая. Рекомендую к прочтению.
@темы:
Плоский мир,
книги,
цитаты,
разное,
Терри Пратчетт