ОСОБЕННОСТИ ОТОБРАЖЕНИЯ ВЛИЯНИЯ
«ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ» ДЖ. ТОЛКИНА НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ.
НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА ТЕРРИ ПРАТЧЕТТА.

Е.О. Канчура

(Доклад на 4м Толкиновском семинаре в Санкт-Петербурге.
Тезисы опубликованы в журнале Толкиновского общества «Палантир» №45)


Оценивая значение книг Джона Рональда Руэла Толкина для историко-литературного процесса нашего времени целесообразно рассматривать не только становление и развитие жанра фэнтези в его современном понимании, но и влияние идей и особенностей поэтики писателя на мировоззрение. Влияние это находит свое отображение в творчестве людей, прочитавших «Властелина Колец» и навсегда полюбивших эту книгу и мир, созданный писателем. Тех, для кого эта книга и этот мир стали частью жизни.
Ярким примером человека, прочитавшего Толкина на всю жизнь, является наш современник Терри Пратчетт. Творчество Терри Пратчетта занимает особое место в литературе фэнтези. Его книги принято рассматривать как ироническую фантастику, пародию на фэнтези в первую очередь. В то же время исследователи отмечают серьезную идейную основу, скрывающуюся за комической маской. [1]
Терри Пратчетт прочитал «Властелина Колец» в тринадцатилетнем возрасте.[2] Книга поразила его настолько, что стала реальным толчком к его дальнейшему образованию. Он стал искать книги, близкие по сюжету, и – главное – по духу. Возник интерес к истории и мифологии. Одним из главных впечатлений от книги было для мальчика ощущение пребывания внутри истории.
На мой взгляд, влияние Толкина на творчество Терри Пратчетта следует рассматривать в трех направлениях:
- выбор жанра и особенностей приемов поэтики;
- прямые аллюзии и пародийные элементы;
- развитие и трансформация основных идей Толкина.

читать дальше